推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县检察院:背包接力助推脱贫攻坚
· 全州2019年度行政执法案卷集中评查
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    人民法院送达难 网格送达员来帮忙    
[ 作者:文:王明刚 图:郑在忠 日期:2016/10/25 来源:本站原创 点击:5085 评论:0 ]

元谋县法院为切实解决审判执行工作中送达法律文书难的问题,于2016年10月18日召开网格送达员培训会,积极推进楚雄州中级人民法院创新推行的法律文书“网格化”送达工作模式,为全县78名网格送达员参与共同做好送达和委托调解、委托执行工作奠定基础。

针对近年来全县经济社会快速发展,人民群众法律意识不断增强,民商事案件逐年增加,在法律文书送达工作中,送达难、人员不足、送达成本高、效率不高等问题,有时还会因法律文书未完成有效送达而出现涉诉信访情况等实际情况。元谋县法院结合认真总结学习姚安法院试验点经验,全力研究我县“网格化”送达工作措施,依照州中院网格化送达实施方案及相关工作要求,制定了《元谋县人民法院关于推进法律文书网格化送达的实施方案》。

从全县78个村委会各选聘一名思想政治素质好、道德品质佳、工作积极、具有实干精神的网格送达员共计78名,选任的网格送达员负责本村委会(或社区居委会)县法院法律文书送达和委托调解、委托执行等工作;县法院每年举办一次网格化送达工作的业务指导和业务培训。方案中规定,案件当事人在我县境内的可以采用网格化送达方式和委托调解、委托执行方式进行工作;需网格化送达的法律文书和委托调解、委托执行工作,由各业务庭、局承办人或书记员填写好送达地址和委托事项,交立案庭统一通过法院送达人员转交或司法专递邮寄给当事人所在地的村委会(社区居委会)网格送达员,由网格送达员负责签收送达和调解、执行;网格送达员在收到法律文书后,须在3个工作日内将法律文书送达当事人,并及时将送达回证交回(或寄回)县法院立案庭;不能送达的,网格送达员应填写不能送达的原因加盖村委会(或社区居委会)印章,及时退回;委托调解、执行的案件应当在收到委托书5日内将调解、执行情况与案件承办人反馈。对网格送达员有效送达法院法律文书和对委托的调解、执行案件调解成功或执行完毕的,县法院按件计发劳务费,定期下发。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 元谋警方成功打响“打黑除恶”专项行动第一枪
  下一篇文章: 元谋检察年度预防职务犯罪工作报告获得省级表彰