推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 以平安网格管理筑牢疫情“防护墙”
· 元谋县政法系统全力投入疫情防控维稳阻
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入乡镇督
· 赵光贤书记深入一线督查疫情防控维稳工
· 赵光贤书记督查疫情防控工作
· 县委常委、县委政法委书记赵光贤对分管
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
  当前位置:首页 >> 综合治理 >> 创新工作
    元谋县“小三网”建设彰显热坝特色    
[ 作者:罗春华 日期:2014/9/18 来源:本站原创 点击:14811 评论:0 ]

今年以来,元谋县政法委、综治办按照全州工作统一部署安排,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断深化社管综治工作,注重统筹兼顾,抓住重点,突出特点,稳步推进各项工作取得阶段性实效,在“小三网”建设中彰显元谋热坝特色:

一是“社区(村)网格网”凸显服务功能。首先,按照自愿报名、社区(村)推荐、乡镇审定、一年一聘、综治办备案的程序,以及政治素养好、道德品质优、业务能力强、身体健康要求,选聘确定13名专职网格管理员,做到有人做事;其次,统一由财政投入47.78万元用于网格管理员报酬、数据采集更新、硬件建设等费用,做到有钱办事;第三,按照“六个一”,即一名专职网格管理员、一间专门办公室、一套办公设备(电脑、打印机、办公桌椅、文件柜、饮水机、电风扇)、一套管理制度、一个信息平台、一本工作日志,做到统一标准;第四,制定基础信息采集、实有人口协管、社情民意收集、矛盾纠纷化解、治安安全隐患排查、发动群防群治、开展平安创建、服务联系群众“八个方面”内容,做到统一职责;第五,建立协调联动、走访巡查、民情恳谈、信息报送、定期分析研判、首问责任、经费保障、教育培训、责任追究、考核评价等制度,做到运行正常;第六,实行综合绩效考核,即网格管理员报酬由基本报酬和绩效报酬组成,绩效报酬以年度考核结果为主,采用百分制进行考核,做到奖罚分明。初步形成了“网格管理底数清、社区服务零距离、居民事事有人管、群众欢迎又满意”的具有元谋特色的网格化服务管理新格局。

二是“村户联防网”凸显群防功能在原治安“十户联防”的基础上,以自然村为单位,按照居住相邻、习俗相近、村民自愿、合理搭配、就近就便、自主推选网格长原则,把村民的电话号码编成一个群组,使其具有“一呼九应”乃至“一呼百应”的联动预警功能,群组中的村民如果遇到邻里纠纷、打架斗殴、困难求助等情况时,只需要拨打“6995”(来救救我),系统就会自动呼叫群组其他成员,群组成员按照“有事人帮我,无事我帮人”的原则第一时间到达事发地点,及时帮助有困难的村民解决问题,民警和村委会干部也会根据情况随后赶到,真正实现“一家有难,十户联防”的目的。在联防联网基础上,进一步加强组与组互通联防、村与村互通联防,村与村、组与组之间通过通力协作,相互帮助,一方有难,八面支援,齐心协力,共同防范。基本形成了“十户一组,邻里协防,村间联防;小事不出门,大事不出组,矛盾不出村”的亲情化基层联防格局,实现了基层治安群防群治、齐抓共管的新局面,取得了良好的社会效果。截止目前,已组建“6995”村民联防网群组823个,联防户12246户。“6995”村民联防网群建设,在加强治安防范、发现和举报犯罪线索、村民互帮互助、自然灾害警示、生产信息发布、党的惠民政策宣传等方面,正发挥起越来越多、越来越重要、功能越来越强大的作用。

三是“综治信息网”凸显快捷功能通过采集组织机构、人员管理、数据信息、工作情况,使综治资料由传统的纸质媒介升级换代为电子媒介,统一联网,查询、传输变得更为方便快捷,县、乡、村三级实现资源共享一体化;录入信息及工作情况内容上,重点围绕人、房、车、场、网、会六个方面系统数据,统筹兼顾,突出重点,实现全县统一规范、统一管理、统一领导;乡镇综治维稳中心按照“五个一”(一名领导、一名专职信息录入员、一套制度、一台电脑、一事一报)的要求,将当日接待群众、处理矛盾纠纷和不稳定因素、乡直各单位及各村(居)报送的各类矛盾纠纷及不稳定因素等情况登记、录入、审核、上报,上级综治维稳部门通过网络系统及时掌握各种不稳定因素动态,迅速派发流转、落实处理,跟踪督办并提出批示意见。目前,全县10个乡镇、59家综治委成员单位建立了组织架构,添加信息员334人,录入特殊人群80人,录入矛盾纠纷12件,系统录入各项工作正有序推进当中。综治信息平台的投入使用,在为快速启动情报信息预警、社会矛盾纠纷排查调处以及应急处置搭建了一个快速反应、简易操作的平台,对维护社会稳定取得了新的效果。

  上一篇文章: 县工商局“311”规范校园周边环境秩序
  下一篇文章: 县委组织部三项措施强化信访维稳工作