推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县扫黑除恶专项斗争领导小组召开全
· 元谋县市域社会治理现代化试点工作 第
· 【99公益日】积小善、成大爱,助力见
· 元谋县政法英模拟表扬人选公示
· 元谋县召开2021年第二次政法队伍教
· 李勇调研督导政法队伍教育整顿工作
· 中共元谋县委政法委机关班子召开202
  当前位置:首页 >> 法律园地 >> 典型案例
    运输蔬菜引纠纷 人民调解化干戈    
[ 作者:阳光福 日期:2014/5/23 来源:本站原创 点击:5838 评论:0 ]

近日,县调解委员会和老城乡调解委会联合调处成功了一起外商收菜老板与汽车运输驾驶员,因蔬菜运输时间问题发生争执,又引发了驾驶员妻子自伤的赔偿纠纷。

2014年4月29日,老城乡某某村的蔬菜收购市场搅乱了往日的平静,一名外地驾驶员在蒋某的介绍下,到老城乡某某村装蔬菜准备运往西安,到下午5时许,蔬菜已装筐上车完毕,在驾驶员与外商收菜老板签订蔬菜运输合同时,由于运输时间问题而发生争执,驾驶员妻子因情绪激愤而在自己的胸口刺了一刀,送往医院抢救无效死亡。老城乡得知发生这一纠纷后,高度重视,采取有力措施,立即组织派出所民警到现场调查取证,掌握第一手资料。因一方当事人菜商认为死者的死与他们无关,对此事的处理不予配合。面对这一情况,工作人员不仅做好外商老板等3人的安全和思想工作,并要求收菜老板要用积极的心态应对,及时处理此事,以免造成更大的损失;另一方面做好当事人的安抚工作,并通知死者家属及时到场,为纠纷的及时成功化解铺垫了条件。

时间很快过去了3天,5月2日,调解人员顾不上“五一”假期休息,积极组织双方当事人在县司法局大调解室进行调解。在调解过程中,对双方当事人做到耐心细致、晓之以理的调解工作,双方因赔偿金的问题还是没有调解成功。5月3日,调解人员再次组织双方当事人进行第二次调解,调解人员通过全面的分析当事人双方的利弊,耐心细致地做双方当事人的思想工作,最终达成赔偿协议。

这起矛盾纠纷的成功化解,及时化解了菜商与驾驶员之间的仇恨和矛盾,消除了不稳定因素,同时,为全县蔬菜收购服务工作树立了良的政府形象。调解员在这起矛盾纠纷的的化解中也发扬了吃苦耐劳、不畏调解工作艰难的精神,体现了爱岗敬业,爱民为民。

  上一篇文章: 县司法局践行群众路线力促法律援助“应援尽援”
  下一篇文章: 深入学习贯彻总书记关于责任担当的重要论述