推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县扫黑除恶专项斗争领导小组召开全
· 元谋县市域社会治理现代化试点工作 第
· 【99公益日】积小善、成大爱,助力见
· 元谋县政法英模拟表扬人选公示
· 元谋县召开2021年第二次政法队伍教
· 李勇调研督导政法队伍教育整顿工作
· 中共元谋县委政法委机关班子召开202
  当前位置:首页 >> 法律园地 >> 典型案例
    “附条件不起诉”还未成年人一片明媚的天空    
[ 作者:王金燕 日期:2014/5/23 来源:本站原创 点击:5228 评论:0 ]

近年来,县检察院以办理案件为抓手,全面贯彻宽严相济刑事司法政策,助推未成年人保护工作。由于未成年人易冲动,犯罪不择手段、不计后果,但又极具可塑性。针对这一特点,县检察院对未成年人在坚持教育、感化、特殊保护的方针原则下,又实行适合未成年人身心特点的惩罚挽救措施,做到宽中有严,严中有宽,宽严相济。在办理案件中,对罪行较轻的未成年犯罪嫌疑人根据新《刑事诉讼法》确立“附条件不起诉”制度,依法作出附条件不起诉决定,体现了对未成年人的关爱,有利于其改过自新,达到既惩罚又挽救的目的。

2013年,县检察院公诉部门共受理涉及未成年人刑事案件10件16人,其中提起公诉6件12人,附条件不起诉4件4人。附条件不起诉期间,公诉部门认真对4名附条件不起诉人进行跟踪考察、帮教和监管。经考察,4名附条件不起诉人在考察期内均能遵守法律法规,接受帮教和监管,表现良好。近日,县检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定,对4名附条件不起诉人作出不起诉决定,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十五条之规定,及时对相关犯罪记录予以封存。

此类案件的成功办理,取得了良好的监督实效和社会效果。现在4名未成年人已年满18周岁,已正常的回归了社会,走上不同的工作岗位,开启一片明媚的天空。

  上一篇文章: 新华司法所集中社区矫正人员再教育
  下一篇文章: 县司法局开展“五比”提升服务能力