推荐文章
 
 
 
 
 
 
 
最新文章
· 羊街镇:“1+3+3”治理模式显成效
· 王小洪在全国公安机关视频会议上强调
· 陈文清在全国检察机关队伍建设工作会议
· 元谋公安带你解锁康养圣地的“平安密码
· 【数字检察】数字检察助推砂石资源保护
· 【食品安全宣传周】守护食品药品安全,
· 元谋县推行“六项机制”工作法凸显平安
  当前位置:首页 >> 综合治理 >> 社会治理
    “多箭齐发”强力推进道路交通安全风险隐患治理    
[ 作者:元谋县公安局交警大队 李艾莹 日期:2023/6/13 来源:本站原创 点击:1497 评论:0 ]

为确保道路交通安全、有序、畅通,严防发生道路交通事故,元谋县公安局交警大队坚持“生命至上”理念,以事故预防“减量控大”工作为主线结合近期重点工作,对事故预防工作进行认真梳理、查漏补缺,不断强化措施,明确责任,全力做好道路交通事故预防“减量控大”工作,确保辖区道路交通安全畅通、和谐有序。

坚持系统治理,共建共治聚合力

从组织维度发力:高站位谋划,高标准开展,高质量推进,构建完善“政府主导、党委领导、部门联动、行业尽责、社会参与”的治理工作格局。

从实施维度发力:依托县安全生产委员会、县交通运输局等相关部门,综合应用“预警预防、排查整改、打击整治、规范管理、优化服务、宣传引导、科技赋能、督导考评、健全机制”等多种手段方法,从而达到风险隐患治理精准施策。

坚持源头监管 标本兼治防事故

风险驾驶人治理方面:从学、考、宣等环节入手,强化安全意识,提升安全守法意识和安全驾驶技能。

风险车辆治理方面:从产、销、检测、上牌、过户等环节入手,联合市场监管、交通运输等部门,强化事前监管,减少不合标车辆上路,消除安全隐患,防止车辆“带病”行驶。

“这条路货车多、种植基地多,我们就先抓住企业源头治理这个重点。”大队结合辖区实际,组织大队警力常态深入辖区运输企业、种植基地,开展安全教育培训,对货车、渣土车、罐车、基地运送工人车辆严筛细查,对苗头问题“马上看”、重点问题“细致看”、难点问题“反复看”,上门检查企业10余家,责令限期整改隐患6个。隐患整治行动以来,共消除108国道交通安全隐患8处,完善减速设施400米、提示标牌15块、隔离护栏22节、爆闪灯4个,最大限度护航交通安全。

严打各类交通违法 对症下药防控风险

紧盯“两客一危”、校车、工程运输车等重点车辆,加强源头治理、动态管控、隐患清零。元谋县公安局交警大队坚持常态化开展整治、宣传教育,强力打击整治辖区各类交通违法行为,重点查处渣土车、大货车、小型客车超员超载、酒驾醉驾、无牌无证等交通违法问题,有力净化交通出行环境。本着“风险可控、事故可防”的工作理念,卯定时机精准发力,深度研判赋能助力,建立机制联合聚力,逐步推进“联合执法常态化、精准查缉常态化、宣传教育常态化”。

“车牌丢了、螺丝掉了就没有安装车牌”、“天气太热了就不想戴安全头盔”……在近期打击整治中,这些“耍小聪明”的驾驶员均被交警识破并给予处罚。与此同时,交警大队在108国道、城乡结合路、城区重点路段常态查纠驾驶员酒驾醉驾、“一盔一带”、闯红灯、超员超载等交通违法行为,共查处各类道路交通违法行为32000余起,有力提升群众安全出行、遵守道路交通法规的意识。

查找宣传弱项 补齐教育“短板”

加强宣传警示教育,推进“美丽乡村行”宣讲,用身体的事,警示教育身边的人,多种多样的宣传形式,让群众把道路交通安全牢记于心。做优做强“五个有”宣传工作法(即:城乡有喇叭播、墙体有标语宣、路面有警车喊、要道有警力守、村社有劝导员劝),深入推进城市和农村交通安全宣传阵地建设,持续用好曝光、警示、宣传措施,使道路交通安全意识、文明意识、规则意识更加深入人心,让文明守法出行成为一种习惯。

元谋县公安局交警大队将常态化紧紧围绕“减少‘人车路企’风险隐患,实现道路交通事故死亡人数和较大事故起数双下降”的工作目标,坚持系统治理、集中攻坚、源头监管、常治长效,“齐抓共管 靶向治理”强力推进隐患排查,强化整改措施落实,严防风险隐患反弹回潮,全力保障元谋辖区道路交通安全畅通。

 

  上一篇文章: 报告各位考生:护考任务已结束,我们静候佳音!
  下一篇文章: 人类故里凤凰红——元谋“凤凰花”调解室让多元解纷绽放异彩