推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县2020年度群众安全感满意度综
· 中共元谋县委政法委员会召开2021年
· 关于拟表彰2020年度楚雄州见义勇为
· 元谋县召开县委平安元谋建设领导小组2
· 楚雄州推进全国市域社会治理现代化试点
· 平田乡:“五治”并进构建现代乡村治理
· 真情解心结 智慧化积案
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
    以平安网格管理筑牢疫情“防护墙”    
[ 日期:2020/2/13 来源:本站原创 点击:1770 评论:0 ]

“疫情就是命令,维稳就是责任。”自开展疫情防控以来,元谋县10乡镇以“一部手机治理通”基础网格为抓手,充分发挥综治中心职能作用,依靠群众、组织群众、发动群众、服务群众,强化平安网格管理推进疫情防控维稳工作,构筑起一道道联防联控、群防群控的严密防线,确保基层社会平安稳定。

元马镇织密疫情防控“六张网”:一是“责任网”。成立7个专项工作组,层层压实责任,形成全员发动、上下联动的工作格局;二是“防控网”。对55个居民小区进行宣传和摸排,在82个村小组和5个重点路段设立劝导点,与150个种植(养殖)基地人员签订防控责任书;三是“宣传网”。利用92个村社智能广播系统开展防疫宣传,发放《倡议书》23000份、《明白卡》20500份,制作宣传栏54块(幅),张贴标语320条,发送信息 2100余条;四是“应急网”。对公共区域开展大消毒大清扫行动,及时调处社会矛盾,防治哄抬物价;五是“监督网”。成立专项督导组,对全镇13个村社区开展全面督查指导,推动责任落实;六是“党建网”。全镇118个基层党组织、1375余名基层党员积极投身防控工作,坚守在疫情防控交通卡点、入户排查等防疫第一线。

江边乡联防队发挥“五大员”作用抓实疫情防控:江边乡治安联防队在疫情防控中抓实每一件暧民心、稳民心的大事小情,成为疫情阻击战中的生力军。做到当好“五大员”:一是当好“运动员”。江边乡63支230人治安联防队员共排查47个网格5166户17103人;二是当好“服务员”。治安联防队员精心为村民熬制提高免疫力的大锅药成了增强人民群众身体免疫力、增强乡党委政府凝聚力的“良药”;三是当好“宣传员”。联防队员走村入户发放疫情宣传材料,以广播、黑板报、微信群等方式开展广泛宣传;四是当好“疏导员”。及时推送疫情防控进展情况,掌握辖区内群众思想动态;五是当好“警卫员”。全乡设置33个劝导站,230名治安联防队员作战在一线,守护着广大群众的生命安全和健康。

姜驿乡在“疫”线守护“平安姜驿”:姜驿乡牢固树立“宁可十防九空、不能失防万一”意识,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。一是织密疫情防控网格筑牢防护“长城”。全乡建立1个乡级网格、8个村级分网格、54个点网格、3938个户网格,组织发动全乡27个基层党组织、565名党员、120名代表、227名调解员和13000余名群众积极投身疫情防控;二是突出返乡人员的排查锁定疫情“隐患”。各级调解组织、调解员等进行地毯式、拉网式排查,排查网格数50个,户数3322户11839人;三是切断病毒传播通道守护“平安姜驿”。严格落实网格化管理原则,设立劝导站37个,监测车辆497辆,劝返车辆19辆,检测677人;暂停关闭娱乐场所、交易市场等18家,宗教活动场所12处,取消群众性文体活动及宴席18场次。

新华乡八项措施防“疫”给力:新华乡强化底线思维,实施“建、排、议、报、找、盯、堵、督”八项举措有效防“疫”:1.建机构:成立疫情防控工作领导小组,5个工作组,34支先锋小分队,组成五级包保责任制,实行网格化管理;2.拉网排:完成排查情况网格32个,户数2088户,人数7674人;3.每天议:先锋队每日对数据进行分析评议,乡疫情工作领导小组对每日上报数据进行分析研判,精准施策防控;4.主动报:通过广播、QQ群、微信群等方式及时上报外省外地人员进入情况;5.全面找:采取每个干部和党员包3-5户的形式将辖区内的外籍人员全部找出来;6.盯住人:对排查出来的湖北、省外返乡人员进行重点监控,实行网格化管理;7.堵住道:整合各方力量,设立县级堵卡点1个,乡级党员先锋队劝返点38个;8.重点督:成立工作纪律督查专班,开展纪律作风专项督查。

黄瓜园镇压实网格责任筑牢阻击疫情防线:黄瓜园镇外防输入、内防扩散,充分应用网格化管控打好新型冠状病毒感染的肺炎防控狙击战:将全镇11个村委会79个村民小组,200余条通村道路纳入网格化管理,设置疫情检查点、消毒点及劝导站160余个,严格落实劝导、监测、消毒等措施;及时关停所有经营性企业,取消婚宴等群体活动20余场次;悬挂布标200条,张贴标语350余条,入户发放《倡议书》12000份,利用黑板、QQ群,微信群等积极转发疫情防控知识,发动群众主动防控、科学防控、群防群控,共同努力筑牢阻击疫情防线。

羊街镇:网格化管理助力疫情防控:羊街镇充分利用网格化平台、96685云南省综治平台和调解员工作特点优势,全力投入到抗击和预防新型冠状病毒感染疫情工作中。对全镇185家民生经营场所严格落实每天消毒杀菌,关停134家娱乐、住宿、餐饮、商品零售和服务业等场所,劝退各村组宴席43起,设卡点69个,劝返外地车辆563辆;充分利用警民一家亲微信群、96885综治宣传平台及网格化平台等线上渠道,宣传防控疫情的政策,新型冠状病毒肺炎疫情知识,发送宣传信息30000余条。

老城乡落实“网格区域责任制”筑牢疫情防控网:按照“网格区域责任制”的原则,坚持上下联动、群众参与的防控机制,及时建立乡、村、组三位一体的防控体系,建立健全了全乡返乡人员疫情跟踪、监测、管控“三合一”台账,有效落实综合性防控措施。具体为:一是建立疫情防控网格,形成联防联控联排机制,全面完成132个村民小组6603户27732人的排查工作;二是组织乡级网格成员,分成四组对集镇经营户进行包保。辖区内娱乐场所、餐饮业等各类经营场所暂停营业。民生经营服务场所每天一律严格消毒,做好工作人员防护工作;三是抽调乡、村、组三级网格员形成合力,在尹地火车站、小月旧火车站点设立检查点,严格落实监测登记制度。

物茂乡党建+“网格化管理”抓实疫情防控:物茂乡采取党建+“网格化管理”工作措施,迅速组织广大动员干部发挥先锋模范作用,实行“网格化管理”防控。以5个村党总支为5个村网格,44个党支部划分为72个基础网格,每一个基础网格根据党员人数划分为若干个责任网格,每一个责任网格由一名党员进行包保。全乡三级网格设置劝导点57个,由党员和干部轮流执勤,全乡460名党员分别对4238户群众全覆盖包保,负责包保户的宣传、劝导、排查、统计、监测、卫生检查督查、服务等工作,坚决打好疫情防控战。

平田乡严管严防严控筑牢防疫堤坝:平田乡严格落实县应对疫情工作指挥部统一部署要求,严防死守,筑牢疫情堤坝。具体为:一是在重点路口设置4个劝导站,成立4支党员突击队,在48个村民小组通村路口设置劝告点,严格落实出入车辆、人员管控措施;二是组织工作人员开展巡察,劝导关闭旅馆、餐饮、娱乐等场所52家;三是组织村组党员、村民开展环境卫生清扫,卫生消杀工作;四是对全乡48个村小组外省籍人员、外出返乡人员进行全面排查,做到村不漏户、户不漏人;五是张贴悬挂标语280条,运用综治平台发送疫情防控短信8602条,微信转发防控知识11260人次,微信公众号推送、转发防控知识条数50条,发放宣传材料5150份。截至目前,排查省外入乡人员376人,其中湖北籍6人,对13户拟办酒席群众全部劝导取消或延期。

凉山乡“网格联动”全民参与防控疫情:建立以基础网格为单元的联动联防防控网,实施多维度全覆盖的牢实防控工作机制:一是全乡设置五级网格35个,疫情防控劝导点15个,监测车辆2150辆3566人,劝返车辆183辆540人,开展摸底排查全乡823户共3252人;二是网格长对辖区内每个家庭都联系了一个联络员并为每个村小组均建立了宣传微信群,迅速准确掌控上报村内的人员流动信息;三是认真做好宣传发动,发送防控短信息17955条,微信推送转发防控信息12114条,发放预防保护宣传手册及宣传单4930份,设置宣传标语594条。

                                                                                                          (信息、图片来源于各乡镇供稿)

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 元谋县政法系统全力投入疫情防控维稳阻击战
  下一篇文章: 政法委员战“疫”护平安