推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 以平安网格管理筑牢疫情“防护墙”
· 元谋县政法系统全力投入疫情防控维稳阻
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入乡镇督
· 赵光贤书记深入一线督查疫情防控维稳工
· 赵光贤书记督查疫情防控工作
· 县委常委、县委政法委书记赵光贤对分管
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
  当前位置:首页 >> 综合治理 >> 社会治理
    元谋县公安交警大队聚焦风险防控强化责任当担不断开创元谋道路交通安全工作新局面    
[ 作者:王永飞 日期:2018/3/15 来源:本站原创 点击:2339 评论:0 ]

元谋县辖3镇7乡,总人口21.7万人,国土面积为2021.46平方公里,共有道路总里程为1497.449公里,其中:国道108线过境75公里,京昆高速过境76公里,省道牟元线过境24公里,元双公路过境13.6公路,农村公路里程1258.570公里(三级公路40.482公里、四级公路724.948公里、等外公路492.813公里)占总里程87%。近年来,在元谋县委、政府的坚强领导下,在上级交警部门的指导下,在全县各乡镇、各相关部门的共同努力下,全县道路交通安全工作紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通、促发展”的总目标,扎实推进道路交通安全管理各项措施的落实,确保了全县道路交通安全形势持续平稳,实现全县辖区未发生一次死亡3人(含)以上重特大道路交通事故的良好局势。

狠抓综合治理,道路交通安全责任得到有效落实。县、乡(镇)党委政府高度重视道路交通安全工作,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,主要领导亲自挂帅,研究部署、检查指导道路交通安全工作。各级各部门密切配合,齐抓共管,形成合力。公安机关各警种协调联动,层层压实责任,全面参与道路交通管理工作,确保了道路交通安全管理责任及工作措施得到有效落实。

狠抓专项整治,道路交通严管严控已呈常态化。公安机关持续组织开展“平安”系列交通整治行动,组建交警下乡工作小分队、夜鹰突击队,适时开展交通违法集中整治,形成严管、严查、严罚高压态势。2017年,全县公安机关共出动警力12000余人次,警车4200余辆次。共查处各类道路交通违法行为48758起(其中:查获无证驾驶531起、酒后驾驶84起(其中:醉驾71人、饮酒23人),拘留81人,吊销驾驶证55本。

狠抓农村交通安全管理,基层基础进一步夯实。全面贯彻落实《楚雄州农村道路交通安全责任制暂行规定》、《楚雄州农村地区道路交通安全六项制度》,积极推进农村交安全“两站两员”建设,全县共有十个乡镇、78个村委会(社区)、156名农村交通安全劝导员开展劝导服务工作。扎实推进农村公路安全隐患排查治理,2017年全县共治理农村公路交通安全隐患68处。全县十乡镇、78个村委会均建立了农村地区道路交通安全广播站(室)。

狠抓源头管理,机动车和驾驶人管理切实加强。把好驾驶人考试、发证关,机动车检验、登记关,筑牢预防道路交通事故工作的第一道防线。截止2018年2月底,全县机动车保有量为74986辆,其中汽车12168辆,摩托车63977辆;全县持证机动车驾驶人达86463人,其中汽车驾驶人为27775人,摩托车驾驶人57464人。

狠抓城市“治违保畅”,城市文明形象进一步提升。始终紧抓城市交通管理这个热点,坚持科学管理、系统管理、精细管理,切实加强城市交通管理工作。通过不断加强智能化交通安全设施建设,道路交通基础设施建设改造,巡特警大队、飞马突击队和交巡警中队交叉巡逻管控,屯警街面,三轮摩托车违法载人、乱停乱放整治等措施,城区路口交通秩序明显改观,进一步提高了城区交通管理服务水平。

狠抓交通安全宣传教育,群众安全文明意识进一步增强。设置交通违法拘留室,建立驾驶人领证前宣誓制度,强化交通违法行为曝光机制。通过各种媒体将无证驾驶、酒后驾驶、醉酒驾驶、典型交通事故等交通违法及典型交通事故案例向社会曝光,巩固和扩大震慑效果。深入实施“文明交通行动计划”,持续不断地开展交通安全宣传“五进”(进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭)活动,群众安全文明意识进一步增强。

狠抓“放管服”措施的落实,服务群众再有新延伸。以执法规范化为抓手,以“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动为契机,持续推进元谋县公安交通管理工作“放管服”改革,最大限度便民利民,不断增强人民群众的获得感和满意度。2017年,元谋县公安局交警大队共开展车驾管服务下乡活动16次,开展农村地区摩托车驾驶人学驾考试3200余人次,开展摩托车检验2000余辆次。

2017年,全县共发生道路交通事故503起,造成18人死亡,371人受伤,直接经济损失47.081万元。与2016年同期(发生道路交通事故621起,死亡19人,受伤425人,损失62.031万元)相比,事故次数减少118起,下降19%;死亡人数减少1人,下降5.2%;受伤人数减少54人,下降12.7%;直接经济损失减少14.95万元,下降24.1%,呈现出道路交通事故“四项指标”全部下降的良好局面,为全县经济社会健康快速发展、人民群众安居乐业营造了安全通畅和谐的道路交通环境。

(元谋县公安局交通警察大队 王永飞)

  上一篇文章: 元谋县综治宣传月活动全面开展
  下一篇文章: 元谋县委政法委召开政法系统党委信息宣传工作安排暨业务培训会