推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 点滴小事映真情
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
  当前位置:首页 >> 中共元谋县委政法委 2016年度部门决算及“三公”经费公开说明
    中共元谋县委政法委 2016年度部门决算及“三公”经费公开说明    
[ 日期:2017/9/19 来源:本站原创 点击:12511 评论:0 ]

第一部分  中共元谋县委政法委概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共元谋县委政法委(简称县委政法委)是县委领导和管理政法工作的职能部门,从宏观上组织领导元谋政法各部门的工作。其主要职责和任务是:根据党中央的路线、方针、政策和县委的总体部署,统一政法各部门的思想和行动,对全县政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实,不断加强党对政法工作的领导;调查分析全县社会稳定形势,组织、协调、指导全县维护社会稳定工作;组织、督促防范和处理“法轮功”及其它邪教和对社会有害气功组织问题的工作;组织推动依法治县方略的实施,调查研究实施中存在的问题,向县委提出建议;支持、监督、指导政法各部门依法行使职权、各负其责、密切配合、相互监督,督促、推动大案要案的查处工作;组织推动社会治安综合治理工作;组织开展政法工作调查研究,分析掌握影响社会安定、政治稳定的形势,探索和推动政法工作改革;研究、指导政法队伍建设和政法部门领导班子建设,协助县委和组织部门考察、管理政法部门的有关领导干部;协助纪检、监察部门查处政法部门领导干部违法犯罪案件;完成县委和上级政法委交办的其他任务。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年县委政法委在县委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕全县经济社会发展大局,充分发挥职能作用,以维护社会和谐稳定为主线,全力做好政法、综治维稳、平安建设、依法治县等工作,为全县经济社会发展营造了良好的法治氛围。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

县委政法委内含办公室、综治办、维稳办、执法监督室、政工办、铁路护路办、依法治县办7个股室。纳入2016年度部门决算编报的单位共1个(县委政法委),其中行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

县委政法委年度末实有人员编制5人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制2人);在职在编实有行政人员13人(含行政工勤人员2人)。离退休人员3人(其中:退休3人)。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

县委政法委2016年度收入合计261.18万元。其中:财政拨款收入261.18万元,占总收入的100%。收入比上年的208.56万元增加52.62万元,增加25.23%,主要原因是工资福利支出等增加。

二、支出决算情况说明

县委政法委2016年度支出合计282.55万元,其中:基本支出162.87万元,占总支出的57.64%;项目支出119.68万元,占总支出的42.36%。

(一)基本支出情况

2016年用于保障县委政法委机构正常运转的日常支出162.87万元,与上年140.48万元对比增加22.39万元,主要原因是:2016年调整津补贴增资以及日常办公经费支出增加。2016年基本工资,津贴补贴、奖金、社会保障缴费等人员经费支出占基本支出的92.03%;办公经费、印刷费、水电费、差旅费、公务用车运行维护费、公务接待费等日常公用经费占基本支出的7.97%。

(二)项目支出情况

2016年用于保障县委政法委为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出119.68万元。与上年91.26万元对比增加28.42万元,增加31.14%,增加的主要因为是平安建设宣传工作增加支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

县委政法委2016年度一般公共预算财政拨款支出282.55万元,占本年支出合计100%。与上年231.74万元对比增加50.81万元,增加21.93%,主要原因是干部职工工资、综治维稳平安建设工作经费等增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出243.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出86.34%。主要用于人员经费等支出124.28万元、保障机关正常运转支出119.68万元;

2.社会保障和就业支出20.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.17%。主要用于财政对工伤保险基金的补助0.38万元,离退休人员工资发放17.33万元,财政对城乡居民基本养老保险基金的补助2.54万元;

3.医疗卫生与计划生育支出10.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.56%。主要用于在职职工行政单位医疗6.56万元,公务员医疗补助3.49万元;

4.住房保障支出8.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.93%。主要用于在职职工住房公积金补助。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

县委政法委2016年“三公”经费财政拨款支出预算为2.55万元,支出决算为11.13万元,完成预算的436%。其中:公车运行维护费支出4.49万元,完成预算的449%。公务接待费支出6.64万元,完成预算的260%。本年无因公出国(境)费支出数。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是2016年因涉及公务用车改革,我委没有预算着公务用车运行维护费,但实际我委保留了公务用车一辆,且2016年各类突发事件较多,使用公车频繁,费用增加;其次是公务接待费也在预算的基础上增加了4.09万元,用于上级、外地州到我县学习交流工作经验等。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年县委政法委“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行维护费支出4.49万元,占“三公”经费支出的40.34%;公务接待费支出6.64万元,占59.66%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出4.49万元。其中:公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费4.49万元。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度元谋县委政法委开支财政拨款的公务用车保有量上半年为2辆,下半年为1辆。

2.公务接待费支出6.64万元。2016年县委政法委共接待国内来访团组183批次,945人,无国(镜)外公务接待。主要用于接待上级检查考核、外地州政法部门到我委交流学习工作经验产生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

县委政法委2016年机关运行经费支出12.97万元。比上年的9.49万元增加3.48万元,增加36.67%,主要原因是用于脱贫攻坚工作、棚户区改造工作及机关事务等支出增加。下步我委将按照中央八项规定及厉行节约的相关要求,严格控制办公费、公务接待、公务用车运行维护费等。加强对公务用车、公务接待的监管,减少人、车、会的支出,精减压缩会议,严格控制行政运行成本。

(二)其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

  文章附件(点击下载):    1附件2:2016年度部门决算公开表.xls
  上一篇文章: 元谋县召开党的十九大安保维稳信访工作会
  下一篇文章: 元谋县认真做好党的十九大安保维稳工作