推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 以平安网格管理筑牢疫情“防护墙”
· 元谋县政法系统全力投入疫情防控维稳阻
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入乡镇督
· 赵光贤书记深入一线督查疫情防控维稳工
· 赵光贤书记督查疫情防控工作
· 县委常委、县委政法委书记赵光贤对分管
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设
    元谋县多举措推进依法治县进程    
[ 作者:李金玉 日期:2016/6/13 来源:本站原创 点击:6240 评论:0 ]

一是严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。进一步加大中央“5个严禁、17个不准、5个一律”和省委“10严禁、5不准”换届纪律的宣传教育,拍摄《热坝说法二——风清气正选好官》专题片,做好村民群众换届纪律宣传引导工作。以村委会为单位明确纪律督查专员3-5人,抓好竞选人动态跟进把控、执纪守法检查等相关工作,实时制止纠正、杜绝操纵选举、拉票贿选等违法违纪行为,排除不正当行为对换届选举的干扰。县委2个巡回督导组对10个乡(镇)78个(社区)换届选举进行全程跟踪和纪律检查,保证了换届工作风清气正。

    二是认真贯彻落实任命国家机关工作人员任前法律知识考试制度。为进一步调动领导干部和公务员学法用法的积极性、主动性、增强领导干部和公务员学法用法的自觉性,推动学法活动与法治实践相结合,不断提高各项工作的法治化水平,促进“平安元谋”、“法治元谋”取得新成效。2016年3月25日举行元谋县第十六届人大常委会第24次会议,审议通过了《元谋县人大常委任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法》,自2016年5月1日起正式施行。该办法的实施将进一步提高全县国家机关工作人员的法律素质,增强法治观念,促进国家机关工作人员学法、知法、守法、用法,提高依法办事、依法行政、公正司法的能力,推进我县依法治县工作,为更好地实现依法治国战略奠定基础。

三是依法加强矛盾纠纷排查调处工作为进一步抓好源头治理,统筹各方利益关系,畅通诉求表达渠道,加大从法律政策制度层面解决群体性利益诉求问题的力度。我县通过采取有力措施,突出结合重大工程建设项目领域、征地拆迁工作、春耕生产、村级“两委”换届选举工作“四个结合”开展社会矛盾纠纷排查调处,截止4月底,全县各级调解组织共排查出矛盾纠纷2305件,共受理各类民事纠纷2305件,调处成功2297件,调处成功率达99%,实现了无重大治安案件、无重大刑事案件、无重大群体性上访、无重大群体性事件的发生。

四是及时制定出台《党风廉政建设工作约谈办法》。为切实从严从实管理干部,充分运用好监督执纪“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面,确保政令畅通、工作落实到位。我县制定出台了《党风廉政建设工作约谈办法》。纪检监察机关针对领导干部在落实党风廉政建设“一岗双责”方面重视不够、措施不力或者存在苗头性、倾向性问题和群众反映的问题,采取正式谈话的方式予以提醒、初步核实或者进行警示教育,并督促对存在问题进行限时整改纠正的监督措施。约谈分为工作约谈、提醒谈话、诫勉谈话三种。本办法适用于全县各级纪检监察机关在同级党委(党组)和上级纪检监察机关的领导下,按照干部管理权限,对领导干部进行约谈。建立完善律师参与信访问题化解制度

五是建立完善律师参与信访问题化解制度。在推进信访工作制度建设过程中,我县充分发挥律师在依法维权和维护社会和谐等方面的职能作用,建立律师参与信访问题化解制度,有效预防和化解社会矛盾,最大限度地增加和谐因素,切实维护社会稳定。我县自2016年3月起,每月20日县级领导接待日都有律师参与信访接待。在信访接待中为信访人解答法律咨询,提出信访处理意见或建议,告知和引导信访人遵守有关法律法规,通过法律途径解决合理诉求,引导符合法律援助的信访人申请法律援助,及时把信访事项导入法定程序解决,为各类信访案件和信访事项的依法处理奠定了坚实的基础。

  上一篇文章: 州委政法委副书记李鹏程在调研元谋依法治县工作时提出四点要求
  下一篇文章: 元谋森警:“两学一做”助推“平安二号”专项行动