推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县检察院:背包接力助推脱贫攻坚
· 全州2019年度行政执法案卷集中评查
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 队伍建设
    县公安局举办主办侦查员出庭参加诉讼培训会    
[ 作者:杨绍晶 日期:2016/2/29 来源:本站原创 点击:5344 评论:0 ]

2016年2月24日,县公安局举办主办侦查员出庭参加诉讼培训。州公安局法制支队支队长陈英、州人民检察院公诉处副处长李亚芬及州人民检察院、州公安局、县人民法院、县人民检察院的相关人员出席培训会作指导,县公安局党委全体班子成员,全局中层领导干部,局机关、交警大队、看守所、元马派出所除值班外的民警共170余人参加了培训会。培训会由县公安局党委副书记、政委陆春华主持。

培训会上,县人民法院刑事庭副庭长刘绍丽、州人民检察院公诉处副处长李亚芬,州公安局法制支队支队长陈英分别就公安机关主办侦查员出庭作证的目的、意义、背景,主办侦查员出庭作证的范围,主办侦查员出庭参加诉讼的程序,民警出庭前的准备工作和注意事项,民警出庭针对不同应答策略以及如何收集固定证据,规范侦查行为和排除非法证据等。以案说法,深入浅出,用通俗易懂的语言做了专业而精彩的授课,授课内容具有很强的针对性,参训民警受益匪浅,进一步增强了证据意识、程序意识和诉讼意识,对下步主办侦查员出庭参加诉讼工作具有极强指导意义。

培训会上,县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长谢绍光对主办侦查员出庭参加诉讼活动培训提出了具体的要求,一是统一思想,提高认识,全面深入领会主办侦查员出庭参加诉讼活动的重要意义;二是正视问题,迎接挑战,不断探索和完善主办侦查员出庭参加诉讼的机制和工作措施;三是认真准备,狠抓落实,以强有力的措施确保主办侦查员出庭参加诉讼活动的顺利开展;四是转变理念,强化培训;五是多措并举,规范侦查取证工作,提高办案质量;六是成立组织机构,健全工作机制,提供专业的指导服务。

谢局长强调:主办侦查员出庭参加诉讼活动是《刑事诉讼法》对公安机关的一项法律规定,是当前诉讼制度改革的必然要求,希望全局各侦查部门、全体侦查人员迅速行动起来、凝聚智慧,以最细致的措施、最严格的要求、最优良的法律素养,以饱满的工作热情,朴实的工作作风,把这项工作抓实、抓好、抓出成效,稳步提升全局的案件质量,不断提升公安机关公信力和透明度,从而促进群众安全感和满意度的稳步提升。

局党委副书记、政委陆春华对主办侦查员出庭参加诉讼活动培训作会议小结,并就如何贯彻落实好本次培训会议精神,推动我局侦查员出庭参加诉讼工作有序开展,提出了三点意见:一是提高认识,转变观念;二是规范执法、依法办案,在日常执法办案过程中确保程序合法、实体合法,证据充分;三是不断探索和完善工作机制,有序开展主办侦查员参加诉讼工作。要求各办案部门、各侦查员迅速行动,狠抓落实,确保实效。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 县市管局采取措施强化节后市场监督管理
  下一篇文章: 州检察院普赵辉检察长到元谋调研