推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 点滴小事映真情
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    县公安局开展处置群体性事件演练    
[ 作者:王永飞 日期:2015/11/21 来源:本站原创 点击:5708 评论:0 ]

为了进一步提升公安机关处置群体性、突发性事件的快速反应、协同作战能力。11月13日,县公安局组织开展了一次处置群体性事件实战演练。

当天的演练分为堵门、堵路两个类型群体性事件的处置。第一场演练模拟警情设置为:某建筑工地的民工因施工方拖欠工人工资经索要未果,包工头便邀约三十多名民工用汽车将某政府机关单位的大门外通道堵住,打标语、喊口号,试图以这种方式向某政府机关单位施压来达到他们讨要工钱的目的。

上午10时许,县公安局110指挥中心在接到某政府机关单位工作人员的报警后,立即指令元马派出所出警处置,元马派出所民警赶到现场后积极开展工作,认真了解相关情况,劝说涉事民工自行离开现场。因现场情况复杂,元马派出所及时向值班局领导报告了现场情况。县公安局随即启动了处置群体性事件应急预案,通知局机关全体民警10分钟内集结完毕,随后,全体民警携带相应的处突装备、取证设备及通讯设备等器材驾驶警车赶往现场。

增援民警赶到现场后,各工作组按照应急预案部署要求迅速展开工作。交通秩序维护组对现场附近路段进行交通管制,设置警戒线,疏导交通。现场处置组负责封闭现场和相关地区,划定警戒区域,未经批准,任何人不得进入。法制宣传组运用手持扩音器对堵门人员开展现场法制宣传,告诉他们如何通过合法渠道维护自身合法权益,向他们讲明堵断单位大门,扰乱单位秩序的违法性质及后果,建议他们自行离开,让某政府机关单位恢复正常的办公秩序。同时,调查取证组的民警运用摄像机、照相机和执法记录仪进行现场摄像照相取证,机动组随时做好现场增援的准备。

虽然经过法制宣传组民警的耐心讲解,但以某包工头为首的几名涉事民工置若罔闻,反而大声训斥民警,煽动其他人员拒绝自行离开。由于堵门人员在上班时间长时间堵塞大门通道,严重扰乱了某政府机关单位的办公秩序。现场总指挥果断安排待命民警增援实施清场。特警队员携带装备到达现场后,采用盾牌阵型将违法人员群体进行分割包围,其他民警随即依法将涉嫌聚众扰乱单位秩序的违法嫌疑人抓捕带回公安机关进行调查处理。其他涉事民工在民警的劝说下自行离开现场,某政府机关单位恢复了正常的办公秩序。

接下来的第二场演练的模拟警情设置为:一名摩托车驾驶人在交通事故中死亡,因赔偿问题与对方达不成协议,死者的30余名亲属将死者的尸体运送到元双公路上将交通堵断,借此向政府部门施压,严重影响了元双公路的交通秩序。

县公安局接到报警后,按照处置群体性事件应急预案的工作要求,及时组织警力赶往现场进行处置。经民警现场进行法制宣传,并要求死者家属限时离开现场并将尸体、汽车挪走,让道路恢复通行。但死者家属拒绝自行离开并挪走尸体和汽车。因元双公路是一条交通要道,过往车辆较多,死者亲属长时间堵断公路,已经严重扰乱了元双公路的道路交通秩序。现场总指挥下令依法将涉嫌聚众扰乱道路交通秩序的违法嫌疑人带离现场进行调查处理,将尸体和用于堵路的汽车从现场挪走并妥善处置。

县公安局共组织112名警力参加此次演练,整个演练完全模拟实战,演练中指挥规范有序,民警们各司其职、合成作战,迅速控制住现场局势。通过演练,提升了应对对抗性强群体性事件的处置能力,增强了实战意识,锻炼了在处突现场可能发生的多种紧急情况的应变能力,达到了预期效果。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 男子大意丢失钱包 细心民警帮助寻回
  下一篇文章: 县检察院信息化建设与应用工作亮点纷呈