推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县检察院:背包接力助推脱贫攻坚
· 全州2019年度行政执法案卷集中评查
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    执行难,我们一起面对    
[ 作者:杨玺兰 日期:2015/11/4 来源:本站原创 点击:5316 评论:0 ]

人大代表、政协委员、人民陪审员和媒体见证执行过程

 

近日,在元谋一大型水库库区警戒线内:机器轰鸣、车辆忙碌、人头攒动……

原来,这是元谋法院会同元谋县公安、国土、水务、环保、安监、卫生、消防和当地政府等13个部门170余人依法对被执行人普某停放在该水库库区内的三艘采砂船及设施、设备实行强制拆除的执行现场。

此案系原告元谋县某水库水利管理所诉被告普某、刘某确认合同无效纠纷,案件经一、二审法院审理确认,被告普某、刘某通过清淤的名义来采砂损害了原告元谋某水库水利管理所的利益,违反了法律强制性规定,判决原告元谋某水库水利管理所与被告刘某签订的《清淤合同》和被告刘某与被告普某签订的《委托清淤协议书》无效,由被告普某于判决生效后15日内将其所管理的人员及设备撤离水库库区范围。

但法院判决生效后,被告普某未自觉履行法律确定的义务,无视法院的查封和多次通知、责令,拒不履行法院生效判决,其行为在当地反响较大。为有效维护申请执行人的合法权益及法律威严,元谋法院依法作出对被执行人普某依然停放在水库库区内的三艘采砂船及设施、设备实行强制拆除的决定。

强制执行当天,执行干警先对被执行人所有财物一一清点、登记造册,并对活动板房实地测量、现场摄像采证后,由协助执行人员将活动板房内物品全部搬离现场。随后,装载机、挖机、大型运输车辆和破拆专业技术人员进入执行现场,开始拆除板房、油罐和三艘采砂船。整个执行过程,有新闻媒体和人大代表、政协委员、人民陪审员7人到场监督、见证执行。

“依法履行法院生效判决是被执行人应尽的义务,若是以各种理由拒不履行的,我们愿和你们法院的干警一起到强制执行现场共同面对,直接见证执行”。代表、委员和人民陪审员如是说。

强制执行从上午9时开始,至下午5时40分全部拆除完毕。此次强制执行活动,是元谋法院集中打击拒不履行法院生效判决裁定活动的一个缩影,不仅保护了当事人的合法权益,还维护了法律的尊严和司法权威。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 我县召开寄递物流业工作会议
  下一篇文章: 元谋:新机制化解矛盾纠纷